От редактора

Мы представляем читателю наш новый журнал о политике и обществе. Слово «Контрапункт», которое мы выбрали в качестве названия, в первую очередь, ассоциируется с музыкальной композицией, где оно обозначает одновременное сочетание нескольких самостоятельных мелодий – но это вполне соответствует и нашему замыслу. Музыкальный термин подчеркивает независимость каждого из голосов – звучащих не в унисон, но гармонично дополняющих друг друга. Именно к этому мы будем стремиться в каждом номере нашего нового издания: к разнообразию и гармонии независимых авторов, размышляющих о разных аспектах выбранной нами темы.

Те, кто в названии «Контрапункт» услышит отзвук Pro et Contra – уже не существующего журнала, чьим главным редактором я была вплоть до 2014 года, – тоже не ошибутся: «Контрапункт», как и Pro et Contra, будет посвящен, главным образом, тому что происходит в российской политической и общественной жизни. Мы по-прежнему будем публиковать исследования российских и иностранных специалистов, а также книжные рецензии – на те новые работы о России, которые кажутся нам особенно важными.

Наш первый номер – о том, что изменилось за полтора года, с тех пор, как полуостров Крым был отторгнут от Украины и решением российских властей присоединен к Российской Федерации. Это решение – вероятно, самое радикальное из всех, принятых Владимиром Путиным за те пятнадцать лет, что он руководит Россией, – вызвало огромные перемены во всех сферах российской жизни. На протяжении последних полутора лет она меняется стремительно: Крымская эпопея сказалась на отношениях с Западом, а это означает не только конфронтацию во внешней политике, но и все новые ограничения свобод во внутренней; она отразилась на экономике, где неумолимо развивается затяжной кризис. В российском обществе за эти полтора года возникла атмосфера осажденной крепости, чьи обитатели готовы терпеть лишения и видеть в каждом, кто ставит под сомнение правоту власти, вражеского агента. Лозунги о модернизации оказались отринуты; на смену им пришел антимодернизационный курс в государственном управлении и экономике, во взаимоотношениях государства и общества, в риторике, идеях и символах. Этот сдвиг особенно заметен в сфере культуры, куда проникает дух агрессивного обскурантизма.

Изменения следуют неостановимо, но их поток как будто течет сам собой: за ним не видно явной политической воли, скорее он повинуется собственной логике. Правители и граждане как будто солидарны в желании поддержать статус-кво – но статус-кво непрерывно ускользает, и едва ли ясно, в чем именно он сегодня состоит кроме незыблемости верховной власти.

Попытка уцепиться за ускользающий статус-кво окончательно уничтожила самую идею о желаемом направлении. Жизнь в осажденной крепости – это окончательная цель? Или в перспективе просматривается иное положение России? Если так, то каково оно и как выбраться на верный путь? Россияне подавляющим большинством одобряют главу государства и не вмешиваются в государственные дела, они лояльны властям и считают Запад враждебной силой. Но в этом национальном согласии нет места будущему, да и в самом согласии слишком большое место отведено единению против: против Запада как средоточия зла; против его ненавистных порождений: либералов, геев, современного искусства и его поклонников, тех, кто без должного пиетета относится к РПЦ и смеет ставить под сомнение безупречность российской истории во все времена. Это согласие все сильнее набухает ненавистью и грозит взорваться очередной катастрофой, каких и без того слишком много уже было в российской истории.

Содержание нашего первого выпуска, который мы озаглавили «Россия с Крымом. Полтора года спустя», вы найдете в разделе «Текущий номер». Наши авторы анализируют природу «крымского синдрома» в российском обществе; политику Кремля в отношении регионов и то, как сами регионы переживают нынешний кризис; сдвиги последнего времени в судебной системе России; судьбу оппозиции в связи с ужесточением политического режима и то, как нынешняя власть обходится с препятствием, которое представляет для нее интернет. Одна из статей посвящена собственно Крыму и тому, как происходит его «встраивание» в российскую управленческую систему, и наконец, последний материал представляет собой социологический анализ воюющего сообщества на юго-востоке Украины, – тех людей, которых принято называть «повстанцами», или «ополченцами».